Baniza ist der Inbegriff bulgarischer Küche! Es gibt keinen Bulgaren, der sie nicht gegessen hat. Baniza mit Sirene ( Baniza mit Schafskäse) essen wir meistens zum Frühstück. Dazu gibt es Airan oder Bosa. Bei Bosa sind die Meinungen der Besucher aus dem Rest Europas geteilt:-)
Hier mein Rezept für eine schnelle und gelungene Baniza:
- 1 Packung Filoteig
- 4-5 Eier
- 300 gr. bulgarischer Schafskäse
- 450 gr. bulgarischer Joghurt
- 1 Tl Natron
- 150 ml Öl
Eier, Schafskäse, Joghurt und Natron werden zu einer Masse gemischt. Je zwei Filo-Blätter mit der Masse bestreichen. Dann das Ganze zusammenrollen und in Form einer Schnecke auf einem Backblech platzieren, s. Bild, so lange bis ihr keine Filo-Blätter mehr habt. Falls etwas von der Masse übrig bleibt, einfach über das Ganze verteilen.
In einem vorbeiheizten Ofen bei 200 °Grad Ca. 25 min gold braun backen.
Dobar Apetit!
Ayran dazu trinken oder einfach ein paar Tomaten schneiden und dazu essen, lecker!